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Contrabando de queijo

Contrabando de queijo Produto artesanal corre o risco de desaparecer por não poder ser comercializado fora de Minas Gerais 6/7/2011 Tamanho da letra: AumentarDiminuirVersão para impressão Envie essa matéria para um amigo Quando alguém disser que para comer queijo minas artesanal é preciso ir até Minas Gerais, acredite. Não é capricho de gourmet. Embora o modo de produção seja tombado pelo Iphan, a legislação federal impede que o queijo com menos de 60 dias de maturação saia do estado, para evitar a transmissão de tuberculose e brucelose, doenças causadas por bactérias. O problema é que, se a maturação for tão longa, o queijo fica muito duro e acaba sendo rejeitado por boa parte dos consumidores. A solução para quem não mora em Minas é comprar o produto em lojas de estados vizinhos, como Rio de Janeiro e São Paulo. Mas talvez os donos desses estabelecimentos nem imaginem que estão vendendo queijo contrabandeado. O documentário “O mineiro e o queijo”, de Helvécio Ratton, que tem estreia